Участники ВОВ рассказали избраннику народа о битвах и нынешней жизни. Депутат областного маслихата, член партбюро партии «Нур Отан» и первичной партийной организации ОЮЛ «Ассоциация по защите прав предпринимателей» Марат Итегулов встретился с ветеранами своего избирательного участка. В честь Дня пожилых людей депутат поздравил их, вручил подарки, выслушал просьбы и трудности.
- Я всю жизнь работал шофером, - рассказал ветеран Великой Отечественной Есендаулет Тукашов. – Сейчас мне 88 лет. В 17 с половиной лет меня забрали на войну. Я воевал пехотинцем на двух войнах: с немцами и японскими самураями. В Германии я воевал в составе Балтийского флота. После войны лечился в госпитале города Горький (теперь Нижний Новгород). Затем в августе нас погнали на Японскую войну - Забайкальский фронт, 39-я армия. За три месяца их разгромили. Приходилось воевать и в артиллерии, и сапером, и стрелком. По званию был рядовым. Долго прослужил в армии, пришел аж в 1950-м году. Работал год плавильщиком на заводе ферросплавов. Тяжело тогда было. В 1954 году пошел учиться на шофера. Я никогда не болел, был здоровым до последнего времени. В этом году только заболел язвой, лечили лазерным током, но не помогло. Полтора месяца в больнице пролежал, недавно выписали. Потом у меня давление поднялось.
К сожалению, не застали дома ветерана Великой Отечественной войны, Александра Андреева. Его жена приняла поздравления и подарок, а также рассказала немного о жизни мужа.
- Александру пошел 94-й год, - рассказала жена ветерана Мария Андреева. – Недавно внуку помог сделать свадьбу, когда я в больнице лежала. Ходит он нормально, на трех ногах - с палочкой (смеется). Но ноги у него болят. На фронт ушел в 18 лет, с самого начала войны. Служил танкистом. После Великой Отечественной войны вернулся в Актобе. Познакомились во время освоения Целины. Воспитываем внуков, их у нас 4. Двое детей умерли, одна дочь у нас осталась.
Еще один ветеран вспоминал, как из Оренбургского района он попал на Дальний Восток. - Мне 91 год уже, - сообщил Андрей Мягков. – Я воевал с 1941 по 1947 годы. Когда закончилась война с Германией, нас перебросили на кораблях на Дальний Восток. А вообще на Отечественную войну меня призвали, когда я находился в Казани. Я учился сам в батальоне и параллельно обучал старших ездить на лыжах. Когда немцы начали приближаться к Москве, нас перебросили в город Калинин (Тверь). И Беларусь мы освобождали, и в Смоленске я сражался. Именно из Калинина отправили во Владивосток, в порт Артур. Дальний Восток освобождали от японцев, дальше служили на границе. В 1947 году я заболел, поэтому отправили домой. Сам я из Акбулакского района, села Новопавловка. До войны работал на шахте в Соль-Илецке, заведовал отделением и сам телеги с углем возил. Когда Германия напала, нас собрали в районе и отправили в Казань. Я спортсменом был – лыжником. Получал ранения в руку в первый раз. А второй раз, когда под Смоленском наш батальон послали в наступление, я еще не был тогда офицером. Снаряд разорвался, и мы разбежались, кто куда. Никто не погиб, успели убежать. Но меня ранило в нескольких местах: ребра, ухо. После войны приехал в поселок, работал в хозяйстве. Возил сено и солому в своей Новопавловке. Позже поставили меня заведующим колхоза. Там было много скота. Когда прошел учение, получил звание лейтенанта. Воевал в пехоте, был лыжным инструктором. На Дальнем Востоке заболел тропической малярией. Из госпиталя меня выписали и отправили домой - сначала в Куйбышев (ныне Самара), потом в Акбулакский район. Оттуда переехал в Актюбинск.
Константин Бабин сражался на многих фронтах, от Украины до Финляндии. - Где я только не воевал во время Великой Отечественной войны, - вспомнил ветеран Константин Бабин. – И в Финляндии, и в Латвии, и в Украине. Воевал в пехоте, был танковым пулеметчиком. В июне 1943 года меня призвали, а вернулся в июне 1950 года. Мне сейчас 89 лет. И во флот меня отправляли, тогда и попал в Финляндию. За боевые заслуги у меня есть награды. По ночам банды зеленых братьев гоняли. Кое-как домой приехали. Думал, что до дома не доберусь. Когда вернулся в Актобе, два дома построили. Но тогда же не было водопровода. И сейчас, приедет кто-то на джипе, не знаю, с какой организации, или чиновник, посмотрит и уедет. Здесь две линии водопроводной. Воды нет, туалета в доме тоже. И деревья надо обрезать, ветки касаются проводов, это же опасно. И на улицу вышел, там водопровод ремонтируют. И опять курят, вместо работы. Зло, прям, берет. Я родился в России, но мой отец по воле злого рока сказал, что в колхозе нет нательного белья. Его выслали в Казахстан. Дочь моя в Орск переехала, а сейчас живу с сыном. 43 года работал на рентген-заводе. Тогда это было другое предприятие. Вообще учился на слесаря-паровозника, но работал и сварщиком, и наладчиком.
Депутат Марат Итегулов попросил написать на его имя письмо указать, какие проблемы есть у ветерана. Пообещал помочь в решении.
Иван Кувакин